В процессе общения с любителями меда часто приходится проходить проверку химическим карандашом. Всегда с интересом наблюдала, как, в основном старшее поколение потребителей, с энтузиазмом ученых проверяют на подлинность наш продукт. Вот только что не карандаш, то разная реакция его на наш мед.
Впоследствии заметила, что карандаш реагирует на свежевдобытый мед, поскольку влажность его всегда выше, чем меда который кристаллизовался. Проанализировав этот вопрос нашла интересную статью, которую предлагаю Вам, дорогие любители меда.
Впоследствии заметила, что карандаш реагирует на свежевдобытый мед, поскольку влажность его всегда выше, чем меда который кристаллизовался. Проанализировав этот вопрос нашла интересную статью, которую предлагаю Вам, дорогие любители меда.
Химический карандаш и качество.
Чего только не встречается в жизни.
Существует, к примеру, мнение, что качество меда можно определить при помощи
«химического» карандаша. Это заблуждение.
Никому в мире не известно такое
«чудо-средство». Кроме отдельных смекалистых россиян. Ученые-пчеловоды
исследовали реакцию химического карандаша на мед и установили, что никакой
связи между посинением или непосинением карандаша, качеством меда и
его лечебными свойствами нет.
Возникает
вопрос, а откуда вообще идет этот бред о чудодействии химического
карандаша?
Отвечаем.
Карандаш синеет, если его намочить, то есть он реагирует на влагу.
К сведению читателей: в состав качественного
натурального меда входит от 15 до 21 % воды. Предлагаем провести простой опыт.
Поместите заточенный конец химического карандаша в сахарный песок. Посинения
вы не обнаружите. Значит ли это, что перед Вами натуральный мед? Конечно, нет.
Другое объяснение: это извечное стремление к «халяве» и пренебрежение наукой, вера, что легким движением руки и копеечным карандашом можно
подменить химическую лабораторию и квалифицированных специалистов.
Наука
не может пока предложить быстрый способ проверки меда прямо у прилавка. Разумеется,
Вы не пойдете в лабораторию из-за 1-2 кг меда. Рекомендуем довериться своему
вкусу и ощущениям: вкус меда подделывать еще не научились.
А
зрелость меда советуем проверять следующим образом. Окуните ложку или чистую
палочку в жидкий мед и медленно поднимите. Мед начнет стекать. Если продукт
зрелый, струйка не будет рваться, если незрелый или разбавлен, струйка рвется,
мед капает.
Р.S.
от редакции. Мы посоветовали бы проверить качество самих химических карандашей.
Причем не языком, а в специализированной лаборатории. И еще: очевидно только
одно - химическим карандашом мед будет испорчен окончательно.
Марина Демина.
(Эксперт Национальной гильдии пчеловодов).
По материалам журнала «Мед» №1 за
2004 год.
Комментариев нет:
Отправить комментарий