Натуральный МЕД с собственной пасеки,
которая размещена
в экологически чистом уголке Бершадщины -
с. Кошаринцы

суббота, 7 июля 2012 г.

Химический карандаш и качество меда

В процессе общения с любителями меда часто приходится проходить проверку химическим карандашом. Всегда с интересом наблюдала, как, в основном старшее поколение потребителей, с энтузиазмом ученых проверяют на подлинность наш продукт. Вот только что не карандаш, то разная реакция его на наш мед.
Впоследствии заметила, что карандаш реагирует на свежевдобытый мед, поскольку влажность его всегда выше, чем меда который кристаллизовался. Проанализировав этот вопрос нашла интересную статью, которую предлагаю Вам, дорогие любители меда. 
Химический карандаш и качество.
               Чего только не встречается в жизни. Суще­ствует, к примеру, мнение, что качество меда можно определить при помощи «химическо­го» карандаша. Это заблуждение.
Никому в мире не известно такое «чудо-средство». Кро­ме отдельных смекалистых россиян. Ученые-пчеловоды исследовали реакцию химичес­кого карандаша на мед и установили, что ни­какой связи между посинением или непоси­нением карандаша, качеством меда и его ле­чебными свойствами нет.
              Возникает вопрос, а откуда вообще идет этот бред о чудодействии химического каран­даша?
              Отвечаем. Карандаш синеет, если его намочить, то есть он реагирует на влагу.
К сведению читателей: в состав качественного натурального меда входит от 15 до 21 % воды. Предлагаем провести простой опыт. Поме­стите заточенный конец химического каран­даша в сахарный песок. Посинения вы не обнаружите. Значит ли это, что перед Вами на­туральный мед? Конечно, нет.
             Другое объяснение: это извечное стремление к «халяве» и пренебрежение наукой, вера, что легким движением руки и копеечным ка­рандашом  можно подменить химическую ла­бораторию и квалифицированных специалистов.
            Наука не может пока предложить быстрый способ проверки меда прямо у прилавка. Ра­зумеется, Вы не пойдете в лабораторию из-за 1-2 кг меда. Рекомендуем довериться свое­му вкусу и ощущениям: вкус меда подделывать еще не научились.
            А зрелость меда советуем проверять сле­дующим образом. Окуните ложку или чис­тую палочку в жидкий мед и медленно под­нимите. Мед начнет стекать. Если продукт зрелый, струйка не будет рваться, если не­зрелый или разбавлен, струйка рвется, мед капает.
           Р.S. от редакции. Мы посоветовали бы про­верить качество самих химических каранда­шей. Причем не языком, а в специализиро­ванной лаборатории. И еще: очевидно толь­ко одно - химическим карандашом мед бу­дет испорчен окончательно.
Марина Демина.
(Эксперт Национальной гильдии пчеловодов).

По материалам журнала «Мед» №1 за 2004 год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий