НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД это уникальный дар предоставленный природой человечеству. В первую очередь подходящий человеку из-за своей естественности, то есть сбалансированных природой питательных и биологически активных соединений уже готовых к усвоению организмом человека. Основными составляющими мёда являются фруктоза и глюкоза – самые полезные сахара. Основными минералами, содержащимися в мёде, являются магний, натрий, хлор, сера, кальций, калий, железо, цинк, йод, медь и фосфор. Так же мёд содержит ряд витаминов, а именно витамин С и витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6).
Мед обязательно должен быть в доме у каждого, тогда человек не будет нуждаться в приобретении многих лекарственных препаратов, иногда переполненных химическими элементами, которые «одно лечат, а другое калечат». Натуральный мёд обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Антибактериальные свойства мёда объясняются наличием в нем специфических веществ — ингибиторов. Мёд используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Также его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта. Такие минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, способствуют укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.
Лечебные качества меда зависят от вида растений, нектар которых использовали пчелы и временем сбора. При сборе и обработке пчелами нектара из растений лечебные свойства медоносов сохраняются и преумножаются в организме пчелы.
Липовый мед характеризуется приятным ароматом, резким специфическим вкусом и светло-желтым или светло-янтарным цветом. В жидком виде он прозрачно-водянистый, при кристаллизации приобретает крупнозернистую форму, становится почти белым. Это лучший мед при всякого рода простудных заболеваниях, бронхитах, воспалении легких. при употреблении липового меда усиливается потоотделение, которое очень важно для быстрого выздоровления организма. Очень хорошо липовый мед влияет на нервную и иммунную системы.
Подсолнечниковый мед золотистого цвета, при кристаллизации становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым опенком, сладок на вкус, с неопределенным ароматом.
Подсолнечника мед обладает питательными и лечебными свойствами. Для меда с подсолнечника характерны высокое содержание глюкозы и фруктозы, низкое сахарозы. Среди медов светлой окраски подсолнечниковый мед отличается наибольшей ферментативной активностью. Он богат витамином А. Целебные свойства подсолнечникового мёда хорошо известны — он стимулирует кроветворение, а также способствует более полному усваиванию железа. В свою очередь это позволяет значительно улучшить самочувствие, вернуть человеку бодрость и хорошее настроение. Также подсолнечный мед полезен при остеохондрозе, различных невралгиях. Он хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство.
Гречишный мед отличается от других сортов светло-коричневым цветом, иногда с красноватым оттенком, приятным ароматом и особенным вкусом. Очень хорошо при лечении атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Гречишный мед темно – коричневого цвета, имеет свойство быстро кристаллизоваться. Отличительная чертой такого меда является наличие в нем высокого содержания белка и железа, благодаря которым гречишный мед наиболее полезен людям с анемиями.
Майский (весенний) мед производится главным образом из рапса, смешанного пчелами с другими, весенними нектарами: яблони, вишни, клевера, одуванчика, смородины. Цвет весеннего меда разный, но в основном светлый, от белого с серым оттенком к более яркому желтому в зависимости от цветов. Касательно вкуса и аромата, то после откачки этот сорт ничем особенным не выделяется, но, созрев, настоявшись 3-5 месяцев, он обычно приобретает неповторимый аромат воска и весенних цветов. Весенний мед — самый сладкий.
Майский мед богат фруктозой, благодаря которой он быстрее, чем другие сорта, усваивается клетками нашего организма. А усвоение фруктозы (даже в больших количествах) не требует инсулина, а значит, не нарушаются функции поджелудочной железы и не развивается диабет. Майский мед полезен при заболеваниях печени, атеросклерозе, применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице.
Комментариев нет:
Отправить комментарий