Натуральный МЕД с собственной пасеки,
которая размещена
в экологически чистом уголке Бершадщины -
с. Кошаринцы

Мифы о меде

На самом деле многое из того, что мы знаем о мёде, не совсем верно:  


«Если капнуть немного йода на мёд - и он посинеет, то это значит, что в него добавили крахмал или муку». 
Специалисты считают такой метод некорректным. Оказывается, крахмал в небольших количествах может быть занесён в мёд пчёлами. Поэтому не стоит диагностировать мёд самим. Лучше попросите у продавца удостоверение качества мёда, выданное в лаборатории. В нём должно быть указано диастазное число (количество фермента, выделяемого пчёлами для расщепления крахмала).


«Лучший мёд - майский!».
 При покупке такого мёда будьте осторожны! Достаточно часто за свежесобранный майский мёд выдают прошлогодний мёд, нагретый для придания ему прозрачности. Этот мёд очень вреден, ведь в нём накапливается канцероген метилфурфурол.


«Наиболее полезен тот мёд, который собран с одного вида растений».
 Сейчас достаточно сложно получить мёд, собранный с одного растения. Например, чистый липовый мёд можно добыть лишь на Дальнем Востоке - там липы составляют 30 - 50% от лесного массива и являются практически единственным медоносом. Раньше на полях применяли гербициды, которые уничтожали все сорняки, и пчёлам приходилось добывать гречишный мёд. Сейчас химикаты практически не применяются, и сорняки растут в огромных количествах, вследствие этого пчёлы имеют богатый выбор. Поэтому сейчас правильнее будет сказать так: мёд гречишный с разнотравьем, липовый с разнотравьем. Специалисты утверждают, что добытый с других медоносов мёд ничуть не уступает по качеству привычным для нас сортам.


«Засахаренный мёд - старый, а значит, он утратил все свои целебные качества».
 Мёд почти не портится, то есть срок его годности не ограничен. Занятно и то, что при кристаллизации качество мёда не меняется, меняются только его физические свойства - цвет и консистенция. Кристаллизуется любой мёд, просто одни сорта - более медленно, а другие - быстрее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий