Натуральный МЕД с собственной пасеки,
которая размещена
в экологически чистом уголке Бершадщины -
с. Кошаринцы

Чем еще богата наша пасека


Прополис (пчелиный клей) вещество, вырабатываемое пчелами, со сложным химическим составом, содержащим ароматические вещества, смолы, фловоны, минеральные вещества.
Пчелы в естественной среде используют прополис для изоляции гнезда от гниющей древесины дупла, для защиты от патогенных микроорганизмов и врагов. Прополисом они полируют ячейки сотов, предупреждая заболевания личинок. Вредителей, залезших в улей и там погибших, пчелы вытащить не в состоянии, поэтому замуровывают их прополисом, что бы они не разлагались.
Многие составные части прополиса еще не известны. Это смолистое вещество зелено-бурого или коричневого цвет с приятным ароматом древесных почек и хвои, меда, воска и ванили. При горении выделяет запах ценных ароматических смол.  Собирают его пчелы с почек березы, тополя, осины, каштана, дуба, вяза, ивы и хвойных деревьев.
Главные источники прополиса – береза и тополь. В зависимости от того с какого дерева пчелы соберут прополис, он отличается как по цвету, так и по химическому составу. С березы он зеленоватый, с тополя – красноватый, с осины – серый, встречается коричневый, бурый почти черный.
   Прополис обладает уникальными целебными свойствами, благодаря чему он широко употребляется в народной медицине. В настоящее время им лечат все кожные заболевания, простые раны и долго незаживающие, язвы на коже и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гинекологические заболевания воспалительного характера, геморрой, насморк, грипп, неврит, радикулит, туберкулез легких и другие.
Прополис может быть сформирован в брикеты, шарики или в виде крошки. Вкус горький слегка жгучий. Он не должен иметь посторонних примесей.
Приготовление прополисных экстрактов и эмульсий:
 Для приготовления спиртовой настойки его измельчают на кусочки размером не более 2-3 мм. Далее опускают в емкость с холодной водой, при  этом воск и другие примеси всплывают, а прополис оседает на дне. Затем его просушивают и заливают 96% медицинским спиртом для получения настойки необходимой концентрации. Смесь прополиса со спиртом держат в темном месте в плотно закрытых стеклянных сосудах (желательно из темного стекла) при комнатной температуре, как можно чаще взбалтывая. Через две недели настойку фильтруют, разливают во флаконы из темного стекла и оставляют в темном прохладном месте. Настойка может храниться несколько лет, сохраняя свои лечебные свойства.
Для получения водной вытяжки раствора прополиса 10%-й концентрации размельченный прополис помещают в стеклянный или эмалированный сосуд с водой (10 г прополиса на 100 мл дистиллированной воды), ставят на водяную баню при температуре 45-50 градусов и настаивают, периодически помешивая стеклянной палочкой. Раствор фильтруют через четыре слоя марли и хранят в прохладном темном месте. Можно использовать и ускоренный способ приготовления раствора: размельченный прополис заливают водой с температурой 50-60 градусов и выдерживают на водяной бане 45 мин. Затем раствор охлаждают, фильтруют через четыре слоя  марли и разливают в темные флаконы.
 Медики разработали способ получения лечебного прополисно-масляного раствора, очень эффективно при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно у молодых людей (юношеские язвы): 10 г очищенного, тщательно измельченного прополиса заливают 100 мл масла шиповника (каротолина). Можно использовать и облепиховое масло. Полученную смесь выдерживают на водяной бане в течение 30 мин, перемешивая стеклянной палочкой, после фильтруют через два слоя марли и разливают в темные стеклянные флаконы. Непосредственно перед употреблением добавляют витамин Е (токоферола ацетат) в виде 30%-го масляного раствора (1 мл препарата на 10 мл прополисно-масляного раствора).

Комментариев нет:

Отправить комментарий